Storia di un'eccellenza Alessandrina
Correva l'anno 1938
Silvio Pasquali apriva ad Alessandria la sua bottega di pasticceria artigianale in Corso Roma, destinata a diventare un’eccellenza, passata poi nelle mani dei nipoti Ernesto e Giuseppe (era il 1947). Dopo l’alluvione che nel 1994 colpì la città, l’attività venne trasferita in Via Trotti, al civico 67.
Portare a casa o regalare un prodotto Pasquali è stato, fin dall’inizio, un vanto per generazioni di alessandrini: i più anziani ricordano, oltre ai leggendari Baci rossi, il biscotto Medaglione e la Tartufata con la nocciola.
Non c’è stata fiera del mondo, in passato, dove Pasquali non sia stato presente e non c’è palato che oggi non riconosca la genialità di Andrea Prigione, maestro pasticcere tanto riservato e gentile nei modi quanto esuberante nel dar vita a creazioni che sanno farsi ricordare per fantasia e artigianalità.
Nel 2002 rileva il marchio Pasquali e, per un paio d’anni, viene affiancato da Ernesto, il quale gli tramanda qualche ricetta: Andrea le fa sue, le rivisita e le innova.
"Mi ispiro alla tradizione del nostro territorio e sono orgoglioso del fatto che i nostri Baci siano volati a Roma al Quirinale piuttosto che in Canada o a Dubai, ma amo pure sperimentare, proponendo, per esempio, i lievitati tutto l’anno e facendovi sognare con le nostre torte nuziali!"
Andrea Prigione
Ma la volete sapere qual è stata la prima novità che ha fatto capolino in pasticceria col passaggio di consegne tra Ernesto Pasquali ed Andrea Prigione?
Il cioccolato! Al latte, bianco o fondente: declinatelo come volete, la magia è presto fatta: soggetti di cioccolato di ogni foggia popolano, soprattutto durante le festività, le mensole e i cesti regalo di questa pasticceria dove, i titolari si sentono chiedere la celebre Millefoglie o l’altrettanto famosa Tartufata da clienti che, da piccoli, sono stati festeggiati a loro volta proprio con una delle squisitezze griffate “Pasquali”.
Ma la volete sapere qual è stata la prima novità che ha fatto capolino in pasticceria col passaggio di consegne tra Ernesto Pasquali ed Andrea Prigione?
Il cioccolato! Al latte, bianco o fondente: declinatelo come volete, la magia è presto fatta: soggetti di cioccolato di ogni foggia popolano, soprattutto durante le festività, le mensole e i cesti regalo di questa pasticceria dove, i titolari si sentono chiedere la celebre Millefoglie o l’altrettanto famosa Tartufata da clienti che, da piccoli, sono stati festeggiati a loro volta proprio con una delle squisitezze griffate “Pasquali”.
Torte
Torte personalizzate per ogni tipo di ricorrenza, matrimoni, compleanni ed eventi speciali
Pasticcini
Paste fresche e secche, Baci, Morbidelli alle mandorle, Babà e cioccolatini
Dolci della tradizione
Panettoni, Colombe e specialità pensate per le festività come la nostra Polentina
Le cremose
Gustose creme alla nocciola, al pistacchio, al caramello salato e allo zabaione.